Planche à Découper

Nos modèles de Planches à Découper

La Butée

La Méthodique

L’idéale

La Fameuse

Amateur de cuisine ou chef étoilé, tout le monde possède une planche à découper dans sa cuisine, elle sert tous les jours ou presque et si on compte les heures que vous passez devant, on en cumule un nombre impressionnant.

En vous équipant d’une belle planche à découper en bois de hêtre confectionné par mes soins dans mon atelier en Bretagne, vous avez l’assurance d’un produit de qualité, pratique et durable.

Pour répondre à vos besoins, car il y a autant de cuisiniers que de manière de faire, nous vous proposons plusieurs modèles avec pour chacun différentes tailles.
De la petite cuisine à la grande, vous trouverez forcément la planche adaptée. Ces modèles variés sauront vous accompagner dans vos plus belles recettes.

Si vous souhaitez une organisation de grand chef dans votre cuisine, optez pour La Méthodique ou bien L’idéale, avec ces modèles la place n’est plus un problème, aliments et épluchures seront chacun à leur place et la cuisine n’en sera que plus facile !
Pour les plaisirs entre ami ou en famille la Fameuse vous aidera à préparer et à servir vos meilleurs saucissons (ou chorizo, ou radis noir, au choix), pour un apéritif réussi !

Enfin pour une valeur sûre, solide sur les appuis, La Butée est pensée pour venir se positionner parfaitement sur vos plans de travail.

Si vous avez des demandes particulières n’hésitez pas à me contacter, tailles spéciales, compilation de différents modèles, tout est possible. La rubrique Sur-mesure est faite pour ça !

Planche à découper « La Butée »

Texte descriptif du modèle « La Butée »

Planche à découper « La Méthodique »

Texte descriptif du modèle « La Méthodique »

Planche à découper « L’idéale »

Texte descriptif du modèle « L’idéale »

Planche à découper « La Fameuse »

Texte descriptif du modèle « La Fameuse »

Nos Planches à Découper

Au sein de notre gamme, plusieurs modèles s’y trouvent : mini planche, petit modèle et grand modèle. Chaque cuisinier y trouvera son bonheur, nous savons que chacun à ses habitudes en cuisine et que la planche à découper est un élément essentiel de celle-ci, c’est pourquoi nous avons conçu différents modèles qui répondront à coup sûr à vos besoins !
 

Les planches à découper Baz & Bois

Notre premier modèle simple et efficace est La Butée, il regroupe tous les avantages d’une planche à découper classique avec en plus une butée qui viendra se positionner devant votre plan de travail pour une utilisation optimale. Ce positionnement permet une stabilité et donc un travail plus facile.

Nous avons imaginé La Méthodique grâce à notre propre expérience de cuisinier amateur, on manque toujours de place sur une planche à découper ou il y a toujours quelque chose dessus que l’on voudrait ailleurs. C’est pourquoi nous avons conçu la Méthodique, avec son compartiment intégré vous pourrez en un simple geste mettre de côté vos aliments ou épluchures pour continuer vos découpes sur une planche libre !

L’idéale avec son plateau en acier inoxydable amovible est parfaite pour avoir une bonne organisation dans vos cuisines. Il permet de mettre de côté les aliments que vous souhaitez puis d’aller les disposer dans vos plats, poêles ou casseroles très facilement ! Vous pourrez également y ranger du petit matériel (presse-ail, emporte pièce, pinceau, spatules, fouet, couteaux, ustensiles… ).

Enfin La Fameuse, avec sa forme particulière elle permet de découper vos meilleurs saucissons, ou radis noir ! Elle est à la frontière de la planche à découper de la planche apéro, elle permettra une découpe facile mais pour aussi totalement servir sur la table pour de bons apéritifs en famille ou entre amis.

Toutes nos planches à découper en bois rectangulaire ont une rigole à jus, pour faciliter là découpe des viandes ou des fruits et légumes. Elles sont toutes adaptées à la découpe de saucisson, jambon, steak, volailles et à la préparation de vos fruits et légumes. Vous pourrez également émincer vos plantes aromatiques pour rendre vos plats encore plus savoureux !


La préparation de votre surface de découpe

Une fois la fabrication terminée et le ponçage de finition effectué, la surface de découpe est bien lisse et presque prête à recevoir ses premiers aliments.

Mais avant de vous les envoyer nous les protégeons avec un beurre d’entretien, celui-ci permet de nourrir le bois, le protéger contre les frictions dues aux découpes et de donner une belle teinte au bois. Il est fabriqué uniquement avec des ingrédients naturels et permet un entretien optimal de votre planche.

Nous conseillons d’appliquer ce type de produit au moins une fois par mois pour assurer une durabilité maximale à vos produits.

 

Entretien d’une planche à découper en bois

Une planche à découper est un accessoire de cuisine pratique voire indispensable. Il accompagne et assiste vos recettes, même les plus farfelues.

Si celle-ci est de bonne qualité, elle est censée vous suivre des années durant, malgré les coups de couteau à répétition que vous lui assénez.

En revanche, il est absolument nécessaire de connaître votre planche et de savoir comment l’entretenir pour qu’elle vous suive le plus longtemps possible.

 

Comment nettoyer une planche à découper ?

Pour l’entretien de votre planche au quotidien, un nettoyage à l’eau et au savon (ou produit vaisselle) avec une éponge peut être suffisant, il est aussi possible d’utiliser du vinaigre blanc. Il faut ensuite bien rincer votre planche de découpe puis bien la sécher.

Il est primordial de ne pas laisser de l’eau à sa surface, en effet cela fera gonfler les fibres du bois et déformera votre planche.

Il est essentiel de bien sécher vos planches à découper après le nettoyage.

 

Les gestes à éviter

Voici quelques mauvaises pratiques à éviter avec votre future planche à découper en bois : il ne faut pas mettre sa planche à découper au lave-vaisselle, il faut également éviter de la poser sur un plan de travail trempé. Si elle reste par exemple dans un évier elle risque de gondoler, il faut donc bien penser à la sécher avec un torchon après chaque utilisation.

Il faut éviter de s’en servir en tant que dessous-de-plat, l’exposition à des températures élevées peut abîmer la fibre de bois.

Le nettoyage avec de l’eau de javel est également à proscrire.

 

Comment optimiser la durée de vie de votre planche ?

En complément d’un entretien quotidien après utilisation, nous recommandons d’utiliser notre crème d’entretien au moins une fois par mois, afin d’optimiser la durée de vie de votre planche à découper. Vous pouvez également huiler votre planche pour la protéger.

Un entretien régulier avec notre crème spéciale ou de l’huile dédiée permettra de nourrir le bois et ainsi limiter les rayures et entailles dues à la découpe.
Vous limiterez donc l’usure en général et votre planche pourra vous suivre pendant de nombreuses années.

Si vous souhaitez plus d’informations sur l’entretien grâce à notre crème n’hésitez pas à aller voir notre page dédiée.

La planche à découper et ses variations

Tel que nous la définissons, la planche à découper se doit d’être en bois, et pas n’importe lequel. Mais nous ne sommes probablement pas entièrement neutres à ce sujet, bien que nos arguments soient solides et répétés dans les métiers professionnels de cuisine.

Ceci étant dit, faisons un tour d’horizon des variations et matières qui peuvent être utilisées lors de la confection d’une planche à découper.

 

Quel bois utiliser pour fabriquer une planche à découper ?

Selon l’essence de bois utilisé vous pourriez avoir de mauvaises surprises ou d’avantages d’éléments à prendre en compte lorsqu’il s’agit d’utilisation et d’entretien.

Si vous avez une planche à découper en bambou sachez que celle-ci cumule plusieurs désavantages. En effet, le bambou n’a pas les mêmes propriétés qu’une planche en bois massif. Ces planches sont très souvent de mauvaise qualité et remplies de colle, pour un produit qui sert à vous préparer de bons plats c’est bien dommage.

En effet à force d’utilisation la surface de découpe va s’user et des particules vont commencer à se détacher et finiront malheureusement dans vos assiettes. Les planches en bois massifs sont donc à prioriser !

Différentes essences de bois sont adaptées, en voici quelques-unes : le bois d’olivier, l’érable, le noyer, l’acacia, le chêne, le bois d’aulne, le frêne, le hêtre massif et les bois exotiques tel que le manguier et l’hévéa par exemple. Toutes ces essences ont l’avantage d’être des bois durs et plutôt avec une haute densité ce qui les rend plus résistantes. Les bois tendres tels que le pin ou d’autres résineux sont à éviter.

 

Planche à découper en bois ou en plastique ?

Notre réponse ne vous étonnera probablement pas. Avant tout, nous souhaitons clore un débat, les planches de bois sont bien plus hygiéniques que les planches en plastique (phtalates, polypropylène, polyéthylène, polymère…).

En effet, il a souvent été dit que le plastique était plus hygiénique mais après de nombreuses études il s’avère qu’il favorise la prolifération des bactéries. Il a été prouvé que la contamination des planches plastique par des germes et microbes est souvent bien plus importante que pour les planches en bois massif. De plus, de nombreux restaurateurs utilisent des planches en bois, nos planches sont bien sûr de qualité professionnelle.

La planche à découper en verre

Nous avons préalablement mentionné l’utilisation de deux matériaux dans l’élaboration d’une planche à découper, mais d’autres types de planches existent et chacun possède ses propres qualités.

La planche à découper en verre par exemple, sera très hygiénique mais peu résistante et abîmera très vite le tranchant de vos couteaux de cuisine, il sera donc nécessaire de les aiguiser régulièrement. Celle-ci offre néanmoins des avantages visuels que certains préféreront au bois.

Chez Baz & Bois, le doute n’existe pas, c’est le bois que nous préférons.

Il est naturellement esthétique et suffisamment robuste pour être utilisé en tant que planche de découpe. Pourquoi s’en priver ?

 

Les autres types de planche à découper

La planche de bois n’est pas l’unique matériau pouvant être utilisé pour la fabrication de planches à découper, la céramique ou encore l’ardoise sont parfois utilisées. Ces deux matières ont toutes les deux l’inconvénient d’user prématurément le tranchant des couteaux.

La boutique mêlant cuisine et bois

Nous fabriquons des planches à découper en bois pour vous accompagner dans vos cuisines et vos recettes, mais pas que. Nous avons tout une gamme d’articles dédiée à la cuisine et au bois bien évidemment.

Si vous êtes à la recherche d’un billot n’hésitez pas à aller voir notre collection dédiée, vous y trouverez de nombreux modèles de billots en bois. Nous proposons également une gamme de planche à pain. Pour accompagner vos apéritifs nous avons une gamme de planche apéro qui fera probablement votre bonheur.

Si vous souhaitez une planche ou vous pourrez organiser vos accessoires de cuisine (couteau de chef, couteau de cuisine, couteau d’office, hachoir, ciseaux, économe…) aller voir nos Set Signature, ils combinent un tiroir avec plateau inox coulissant et un porte-couteau intégré.

Un autre atout du bois est que c’est une ressource renouvelable. Nous nous fournissons auprès d’une scierie à côté de l’atelier qui vend du bois local, et nous sommes fiers de travailler une ressource naturelle renouvelable. Pour remédier à la problématique de déforestation nous travaillons en parallèle avec l’association « Semeurs de Forêts » qui replante des arbres et créer de nouveaux espaces boisés en France, pour en savoir plus, allez voir notre article dédié à ce sujet passionnant !

La planche à découper est un incontournable des préparations culinaires. En revanche, si votre présence sur notre boutique était motivée par l’objectif de préparer l’apéritif qui marquera les esprits, nous vous conseillons d’aller jeter un coup d’œil à notre gamme de planche apéro, qui est sans surprise également confectionnée en bois. Équipé de l’une de nos planches, vous obtiendrez sans nul doute la certification d’apéritif réussi.