Billot

Nos modèles de Billots

Le Tradi

Le Gourmand / À VENIR

Si vous cherchez un objet qui traversera les années sans usure et que vous pourrez utiliser avec vos couteaux les plus tranchants n’hésitez plus, c’est un billot de cuisine en bois qu’il vous faut. Fabriquée artisanalement dans mon atelier en Bretagne, chaque pièce est unique et créée avec soin.

Nos billots sont exclusivement fabriqués en bois de hêtre. Bois dur et très présent en Bretagne, il est idéal pour ce genre d’usage.

Le billot de cuisine en bois est aussi bien adapté à une utilisation professionnelle que pour les amateurs passionnés de cuisine.

Retrouvez davantage d’informations liées aux billots en bas de page, nous y parlons entre autres d’histoire, d’usage et d’entretien.

Chaque amateur de bonne cuisine à ses propres besoins, voici pourquoi nous vous proposons plusieurs tailles et modèles.

Vous souhaitez avoir vos couteaux au plus près de vous lors de la préparation ? Optez pour « Le Tranchant », un billot avec son porte-couteau intégré. Vous préférez avoir la possibilité de séparer vos légumes de vos épluchures ? Pas de problème, optez plutôt pour « Le Commode », ce billot est lui équipé d’un bac en acier inox facilement accessible pour ne plus perdre de temps ! D’autres modèles avec leurs caractéristiques propres vous attendent.

Pour un billot tout-en-un, allez voir notre Set Signature. Si vous avez des envies particulières n’hésitez pas à me contacter, nous pourrons créer ensemble votre billot de rêve sur-mesure, adapté à vos besoins et à votre cuisine !

Billot « Le Tradi »

Texte descriptif du modèle TRADI

Billot « Le Gourmand »

MODÈLE À VENIR

Ce modèle de Billot est actuellement en cours de développement et verra le jour sous peu. Nous avons hâte de vous le faire découvrir. 

Nos Billots

Baz & Bois travail avant tout pour nourrir les fidèles amoureux de cuisine d’objets en bois de qualité. Nous sommes convaincus que l’un de nos billots en bois massif posé sur votre plan de travail illuminera votre cuisine. Il sera votre meilleur allié lors de vos préparations culinaires et impressionnera vos convives par sa robustesse et son élégance.

Nous avions à cœur de proposer plusieurs modèles afin de constituer une gamme complète et variée qui puisse répondre aux différents profils de cuisiniers. Tout en conservant un nombre limité de billots pour ne pas tomber dans l’usinage et aller à l’encontre des valeurs que nous prodiguons avec Baz & Bois.

 

Les modèles de la boutique Baz & Bois

Plusieurs modèles sont proposés afin de répondre à vos différentes exigences et besoins en cuisine. En voici une brève description, n’hésitez pas à visiter la page qui les concerne pour davantage de détails et subtilités.

Notre premier modèle, surnommé « Le Tradi » est comme son nom l’indique un Billot de Bois traditionnel. Rectangulaire, et avec ses bords biseautés il passe partout et est un successeur des billots d’antan, classique et indémodable.

Avec son tiroir en acier inoxydable, le billot de bois « Le Commode » est un rangement à lui tout seul. Son plateau inox vous facilitera la vie au quotidien. Pour les épluchures ou les aliments il permettra une organisation optimale en cuisine et offrira un gain de temps certain.


Pour les amateurs de découpe qui souhaitent un billot à leur image, c’est vers « Le Tranchant », avec son porte-couteau, qu’il faut vous tourner. Vos plus beaux couteaux auront une place de choix, prêt à servir et accessible à chaque instant de votre préparation. L’aimant intégré et invisible offre une tenue parfaite tout en respectant le tranchant de vos couteaux qui ne sera en contact qu’avec du bois.

Pour clôturer notre gamme, nous vous présentons « Le Gourmand », un billot circulaire atypique qui vous ravira par sa forme et son usage. Que ce soit au plus près de votre barbecue ou au cœur de votre cuisine, ce billot original s’intégrera parfaitement dans votre environnement. Grâce à ses poignées en cuir solide vous pourrez le déplacer sans effort.


Qu’ils soient de forme rectangulaire ou circulaire, nos modèles de Billot pour cuisine sont double face et donc réversibles.
 

Le hêtre à l’honneur

Comme vous avez pu le constater, nos billots sont exclusivement fabriqués en bois de Hêtre. Historiquement privilégié pour ce genre d’usage, il a été sélectionné pour sa densité particulièrement élevée, ce qui le rend plus solide et plus résistant aux contraintes de découpe.

D’autres bois comme le Charme ont ces mêmes qualités mais la décision de travailler avec le Hêtre m’a paru logique dû à la problématique d’approvisionnement. Le Charme est assez peu présent en Bretagne tandis que le Hêtre est très présent, de plus la scierie avec laquelle je me fournis à quelques kilomètres de chez moi n’a que très rarement de Charme en stock.

 

L’histoire du Billot

Le billot à une histoire très ancienne, on appelait au départ un billot la surface utilisée pour guillotiner les condamnés… ça fait rêver, heureusement on leur prêtait une autre utilisation, celle faite par les bouchers. Le billot en bois était une simple « tranche » d’un morceau de tronc disposé à hauteur d’établi.

Le bois de bout indispensable pour éviter une usure prématurée était donc dans sa plus simple forme. Très vite, les artisans ont commencé à se réapproprier cet objet et sur demande des bouchers l’ont amélioré pour arriver à la forme que l’on connaît bien aujourd’hui.

 

Le Billot de Boucher

Historiquement utilisé en boucherie comme meuble de métier, pour résister aux chocs et à la découpe des hachoirs, le billot de boucher était idéal pour découper les viandes, le jambon et la volaille. Le charcutier et le boucher entretenaient leur billot à l’aide d’un ustensile appelé grattoir ou racloir, il permet d’entretenir la surface plane qui sert de table de découpe de manière hygiénique. Massif et durable, ce plan de travail était obligatoire pour tous les professionnels, il a été petit à petit remplacé par des plans de travail en plastique mais le billot en bois traditionnel revient de plus en plus chez les bouchers et charcutiers.

 

Le Billot dans vos cuisines

Au fil des années, les cuisiniers en ont fait une utilisation récurrente. Si bien qu’aujourd’hui le billot s’est démocratisé et a conquis le grand public lorsqu’il s’agit de faire à manger.

Il a intégré vos espaces de travail et n’est plus uniquement considéré comme un outil professionnel mais comme une surface de découpe pratique et agréable pour tous passionnés de cuisine. Plus fin et plus travaillé il devient un élément utile et décoratif, c’est un objet agréable car on peut ressentir la solidité et la durabilité lors de l’usage.

 

Les déclinaisons du Billot

Le billot possède aujourd’hui de nombreuses déclinaisons, on peut notamment penser au billot encastrable ou au billot sur roulette. Construit comme un meuble de cuisine avec différents rangements il peut servir d’îlot central. Ce meuble en bois est parfois conçu comme une table roulante ou une desserte à roulettes, le fait d’être modulable et amovible le rend facile à déplacer et permet la manutention plus rapide vers la table à manger, une plaque de cuisson, un évier ou une poubelle par exemple.

Le fait d’avoir un meuble de rangement sur roulettes le rend multi-usage, il peut servir à la fois de meuble d’appoint, de chariot de cuisine, de chariot de service, de table d’appoint ou de desserte de cuisine sur roulettes.

Il peut aussi servir comme espace de rangement, grâce à des tiroirs, étagères et autres… Il permet donc de ranger des accessoires de cuisine ou des ustensiles de cuisine, des bacs, des paniers, des torchons, des assiettes et la liste est encore longue. Il peut également servir de cave à vin ou de casier à bouteilles réfrigérée.

 

Le Billot de Bois et ses différentes essences

Différentes essences de bois étaient utilisées pour la confection de billot, le bois de charme et le hêtre massif étaient priorisés pour leur propriété résistante. Le fait de laisser le bois au naturel avec peu de finitions lui apporte un côté rustique très apprécié.

D’autres types de bois peuvent être utilisés pour fabriquer un billot, même si leurs propriétés sont moins adaptées, comme le chêne massif, l’érable, le noyer, l’acacia, le manguier, le teck, l’hévéa et d’autres bois exotiques.

En revanche, certains bois comme le pin sont à éviter. En effet, comme beaucoup de résineux, le bois de pin est trop tendre. Le bambou ne permet également pas la fabrication de billot. En effet on retrouve souvent le bambou dans les planches et autres ustensiles de cuisine moderne, il est beaucoup utilisé car très présent en Asie et peu cher. Malheureusement, tous ces produits contiennent beaucoup de colle.

De plus, le bambou reconstitué n’est pas très dur et s’effrite lors de la découpe, ce qui entraîne la création de particules de bambou et de colle directement dans vos plats. Il est donc recommandé d’éviter les planches à découper en bambou.

 

Le Billot de cuisine

Le billot de cuisine peut être utilisé pour toutes vos préparations, pour la découpe de fruits et légumes, de viandes (saucisson bien sûr) mais aussi pour la confection de pâtisserie ! Il a également un usage décoratif sur vos meubles de cuisine, en effet le bois blanc du hêtre ressortira parfaitement et apportera une touche professionnelle à votre espace culinaire.

 

Comment utiliser un Billot ?

Les Billots possèdent des propriétés très similaires avec celles des planches à découper. Néanmoins, de par sa fabrication, un billot détient une robustesse qui n’a pas d’égal.

C’est un objet résistant qui vous épaulera sans faiblir lors d’une découpe conséquente. Mais comme indiqué précédemment, cela n’exclut en aucun cas certaines utilisations plus classiques, telle que la découpe de légume ou de saucisson.

Utilisez votre billot comme une belle planche de découpe et laissez-vous guider par son charme, même si celui-ci est fabriqué en hêtre. De par sa rigidité, c’est un objet en bois qui pourra vous suivre toute la vie et plus encore, à condition de correctement l’entretenir évidemment.

 

Comment entretenir son Billot ?

Après plusieurs utilisations, le bois naturel va prendre une certaine patine.


Voici une liste non exhaustive des mauvaises pratiques. Il ne faut surtout pas le mettre au lave-vaisselle, le laver à l’eau de javel ou qu’il soit trempé dans l’eau pendant plusieurs heures. Il est également fortement déconseillé de l’utiliser en tant que dessous de plat.

Nous recommandons deux possibilités d’entretien. La première est de le cirer, nous protégeons tous nos produits après fabrication avec une crème d’entretien faites maison par nos soins. Cette crème d’entretien élaborée pour protéger et nourrir le bois, est constituée d’un mélange de divers produits végétaux.

Si vous voulez un entretien optimal vous pouvez appliquer cette crème une fois par mois, une fois appliquer il suffira d’attendre environ 3 heures pour utiliser à nouveau votre billot. Cette crème ne rancit pas, redonne de l’éclat au bois, le nourrit et apporte un toucher doux et lisse à votre billot en bois.


La deuxième possibilité est de huiler votre billot une fois par trimestre, l’huile de pépin de raison est souvent utilisée pour ce type d’usage, mais attention, elle peut rancir avec le temps et donner un contact collant sur votre billot. L’huile de Tung peut être recommandée mais elle est non comestible et il est nécessaire d’attendre au moins 3 semaines pour pouvoir utiliser votre produit.

Vous pouvez trouver plus d’informations sur notre article dédié à l’entretien de vos produits Baz & Bois et autre produit en bois.
 

Vous souhaitez un Billot sur-mesure ?

Pour les demandes spéciales et pour que le billot s’adapte à votre cuisine sur mesure vous pouvez faire une demande de devis. En effet, il est possible de me contacter via l’onglet Sur-mesure ou avec le formulaire de contact pour une demande spéciale, il sera possible d’adapter les dimensions parfaitement à vos besoins et d’y ajouter des éléments/accessoires de votre choix.

Nous verrons ensemble les possibilités et imaginerons le billot de vos rêves. Les frais de port dépendent de la taille et du poids du billot demandé, le délai de fabrication/livraison est en général d’un mois.

Vous appréciez le style et les qualités offertes par les billots mais vous êtes plutôt à la recherche d’une planche à découper en bois ? Découvrez les modèles Baz & Bois au sein de notre collection dédiée. De la planche classique à la plus sophistiquée, vous trouverez très probablement planche à votre couteau.